방풍나물 삶는 법과 된장무침 만드는 법
오늘 마트에 가면 세상에~ 제가 좋아하는 방풍나물이 있거든요. 쌉싸름한 맛이 일품인 나물이거든요. 바람을 예방한다고 이름 붙여진 나물인데 주로 4월에 어린 잎을 따서 나물로 많이 먹거든요. 하지만 이번 가을에 보였기 때문에 신기했기 때문에 데리고 왔습니다. 비염이나 천식에도 좋고 따뜻한 성질을 가지고 있어 물고기나 조개와의 궁합이 좋은 식재료입니다. 오늘 마침 새우 요리를 먹기 때문에 데려오기를 잘했다고 생각했습니다.
부드럽게 삶아서 된장, 고추장을 넣고 방풍나물 된장무침을 만들면 얼마나 맛있는지 모릅니다.
이 맛을 맛있다고 느끼는 것을 보면 저도 이제 어른이라는 생각이 듭니다. 쌉싸름한 맛과 매력이 있는 방풍나물 요리, 삶기와 된장무침 레시피까지 집 반찬 만들기, 방풍나물 만드는 법을 알려드리겠습니다.
방풍나물 400g, 된장 1T, 고추장 0.5T, 설탕 1T, 참기름 1T, 간마늘 1T, 대파 약간, 홍고추 1개, 참깨. 채소의 손질
줄기 끝에 보면 섬유질이 하얗게 보이죠?목질화된 것처럼 단단하고 단단한 것을 느낄 수 있습니다. 만져봐도 딱딱한 부분은 과감하게 자르도록 합시다.줄기 부분도 부드럽게 휘어지는 부분만 남겨줍니다.어린 잎이 아니라서 그런지 잎도 좀 딱딱한 느낌이 있어요.손질한 것은 물에 한 번 너무 헹궜어요. 보우부로 삶는 것물에 소금 1t을 넣고 팔팔 끓이세요.물이 끓으면 나물을 넣어주세요.뒤집으면서 골고루 데칠 수 있게 해주세요.줄기 부분이 유연해질 때까지 삶았어요.부드러워졌다고 생각하고 3분 정도 삶았습니다만, 그것은 제 착각이었습니다. 잎이 부드러워지지 않을까 걱정돼서 줄기만 확인했는데 잎사귀도 강하더라고요. 여러분들은 부드러운 식감이 날 수 있도록 저보다 더 삶아주세요.삶은 나물은 빠르게 옮기고 차가운 샤워를 합니다.2회 정도 물로 헹구어 세척해 주세요.씻어낸 것은 물기를 짜주세요. 재료 준비먹기 좋은 크기로 잘라주세요. 내가 자른 것보다 짧게 잘라도 괜찮아요.대파 조금하고 홍고추도 하나 씨는 따서 잘게 썰어줬어요. 방풍나물 된장 무침 만드는 법나물과 대파, 홍고추를 모두 그릇에 담습니다.된장 1T와 고추장 0.5T를 넣어주세요.설탕이랑 간 마늘도 1T씩 넣어주세요.그리고 모든 재료가 나오지 않도록 꼼꼼히 조물 조물 무쳐서 주세요.혹시 맛이 부족하면 묽은 간장을 약간 넣어서 맛을 맞추면 됩니다.모든 양념이 버무려지면 참기름 1T와 참깨를 넣고 마무리합니다.보후 나물된장무침 레시피가 완성입니다. 담금질예쁜 접시에 담아보세요. 아는 맛이라 더 고소해서 마치 봄이 온 것처럼 좋거든요. 반찬으로도 좋고 비빔밥 재료로도 좋아요.쌉싸름한 맛이 매력적인 집 반찬 만들기, 몸에 좋은 방풍나물 만드는 방법이었습니다. 요리의 요령! 1. 부드럽게 데쳐서 사용합니다. 2. 된장이랑 고추장으로 무치면 맛있어요. 3. 부족한 간은 국간장을 이용합니다.푸드 전문 블로거 서브작 유주브의 팬이 되어주세요푸드 전문 블로거 서브작 유주브의 팬이 되어주세요