홍가리비 제철에 즐기는 통영가리비찜

쌀쌀해지는 날씨가 아쉽지만, 좋은 점 하나는 맛있는 제철 해산물 식재료가 풍부해지는 것!! 시장에 가서 직접 사지 않아도 요즘 워낙 배송 시스템이 잘 돼 있어서 통영에서 당일 조업한 가리비 3kg을 주문했습니다. 쌀쌀해지는 날씨가 아쉽지만, 좋은 점 하나는 맛있는 제철 해산물 식재료가 풍부해지는 것!! 시장에 가서 직접 사지 않아도 요즘 워낙 배송 시스템이 잘 돼 있어서 통영에서 당일 조업한 가리비 3kg을 주문했습니다.

예쁘다 여보~~ 택배에 얼음이 가득 차서 선잠 상태로 신선하게 도착했어요. 소금물의 농도를 맞춰서 넣으면 입을 다시 딱~ 예쁘다 여보~~ 택배에 얼음이 가득 차서 선잠 상태로 신선하게 도착했어요. 소금물의 농도를 맞춰서 넣으면 입을 다시 딱~

가리비 20분! 가리비 20분!

소금물에 담근 뒤 비닐로 덮어 깜깜하게 만들고 바닷속처럼 속이면 모래나 이물질을 쓱 뽑아낸다고 합니다. 해감시간은 20분만 해주셔도 됩니다. 소금물에 담근 뒤 비닐로 덮어 깜깜하게 만들고 바닷속처럼 속이면 모래나 이물질을 쓱 뽑아낸다고 합니다. 해감시간은 20분만 해주셔도 됩니다.

세척 후 등딱지는 세척솔로 세척한 후 몇 번 헹굽시다. 세척 후 등딱지는 세척솔로 세척한 후 몇 번 헹굽시다.

가리비찜법 10분~15분 가리비찜법 10분~15분

찜기에 소주, 청주를 한두 큰술 넣고 10분만 쪄주세요. 냄비의 크기에 따라 가리비의 양에 따라 시간이 달라질 수 있습니다. 찜기에 소주, 청주를 한두 큰술 넣고 10분만 쪄주세요. 냄비의 크기에 따라 가리비의 양에 따라 시간이 달라질 수 있습니다.

입을 크게 벌린 후 2~3분 지나면 된다고 합니다. 너무 오래 찌면 딱딱해져요. 저는 가정용 찜통이라 15분 설정했습니다. 가리비찜 후 홍게나 대게처럼 뜸 들일 필요 없이 그냥 드시면 됩니다. 입을 크게 벌린 후 2~3분 지나면 된다고 합니다. 너무 오래 찌면 딱딱해져요. 저는 가정용 찜통이라 15분 설정했습니다. 가리비찜 후 홍게나 대게처럼 뜸 들일 필요 없이 그냥 드시면 됩니다.

껍질에 고인 가리비찜 국물이 보이죠. 이게 진짜 맛있거든요. 그래서 면이나 파스타에 넣어도 맛있어요. 껍질에 고인 가리비찜 국물이 보이죠. 이게 진짜 맛있거든요. 그래서 면이나 파스타에 넣어도 맛있어요.

찜통에 찌면서 가리비 찜육즙이 조개껍데기에 쌓인 것이 쏟아지지 않도록 넣으면 진한 육수의 맛과 가리비의 살을 촉촉하게 드실 수 있습니다. 찜통에 찌면서 가리비 찜육즙이 조개껍데기에 쌓인 것이 쏟아지지 않도록 넣으면 진한 육수의 맛과 가리비의 살을 촉촉하게 드실 수 있습니다.

껍질을 먹기 좋게 위에 까도 되는데 금방 식으면 맛이 없어서 저는 하나씩 가리비찜을 발라가면서 먹는 걸 좋아해요. 껍질을 먹기 좋게 위에 까도 되는데 금방 식으면 맛이 없어서 저는 하나씩 가리비찜을 발라가면서 먹는 걸 좋아해요.

먹을 때 툭툭 따는 재미도 있어요. 나는 몇 개는 따서 치즈를 넣고 가리비 치즈구이를 만들어 봤어요. 가리비찜이 끝난 후 위 뚜껑을 제거하고 치즈와 파프리카를 올려 에어프라이어 180℃, 2분만 돌리면 먹을 때, 툭툭 따는 재미도 있어요. 나는 몇 개는 따서 치즈를 넣고 가리비 치즈구이를 만들어 봤어요. 가리비찜이 끝난 후 위 뚜껑을 제거하고 치즈와 파프리카를 올려 에어프라이어 180℃, 2분만 돌리면

가리비 치즈구이 완성! 가리비 치즈구이 완성!

따뜻할 때 툭툭 벗겨내고 초장에 홍가리비를 찍어 먹으면! 따뜻할 때 툭툭 벗겨내고 초장에 홍가리비를 찍어 먹으면!

쫀득한 육즙빵, 바다의 맛과 재미있는 식감까지! 역시 제철이기 때문에 매우 큰 가리비는 아니지만, 충분히 가족 모두가 즐길 수 있었습니다. 쫀득한 육즙빵, 바다의 맛과 재미있는 식감까지! 역시 제철이기 때문에 매우 큰 가리비는 아니지만, 충분히 가족 모두가 즐길 수 있었습니다.

고추냉이를 조금 첨가해서 파김치를 하나 얹어 먹기도 해요. 가리비 껍질을 다 먹은 건 치즈만 올리고 에어프라이어에 2분만 돌려보세요. 고추냉이를 조금 첨가해서 파김치를 하나 얹어 먹기도 해요. 가리비 껍질을 다 먹은 건 치즈만 올리고 에어프라이어에 2분만 돌려보세요.

캠핑을 가면 큰 가리비를 사서 모차렐라 치즈를 올리면 고기를 먹은 후에 숯불 잔열로 서서히 치즈가 녹습니다. 그럼 나무젓가락으로 돌돌 말아 아이들에게 쥐어주면 인기 최고. 별미 중에 별미거든요. 캠핑을 가면 큰 가리비를 사서 모차렐라 치즈를 올리면 고기를 먹은 후에 숯불 잔열로 서서히 치즈가 녹습니다. 그럼 나무젓가락으로 돌돌 말아 아이들에게 쥐어주면 인기 최고. 별미 중에 별미거든요.

입천장을 열어도 즐거운 마혼가리비찜 2차도 즐겨보세요. 맛있는 통영 홍가리비는 제가 직접 구매한 #저의 동래산입니다. 맛있으니 공유해봅시다. 육해공농수산↓ 입천장을 열어도 즐거운 마혼가리비찜 2차도 즐겨보세요. 맛있는 통영 홍가리비는 제가 직접 구매한 #저의 동래산입니다. 맛있으니 공유해봅시다. 육해공농수산↓

 

error: Content is protected !!