팥의 효능 팥물 만들기팥은 동북아시아에서 자라는 작물로 중국과 한국, 일본에서 주로 재배된다고 합니다.한국에서는 예로부터 오곡의 하나로 매우 중요한 곡물로 여겨졌다고 합니다.쌀이나 보리처럼 밥에도 넣어 먹고, 떡이나 빵에도 넣어 먹습니다.또 죽이라도 만들어 먹기도 하죠.여름에는 팥빙수라도 만들어 먹기도 합니다.팥의 효능팥은 주성분이 탄수화물인데 단백질과 지질이 풍부하다고 합니다.비타민 B1이 곡류 중 가장 많이 함유되어 있어 각기병 예방에 효과적이라고 합니다.또 비타민A, 비타민E도 다량 함유되어 있고 철분, 칼슘, 인 등의 무기질도 굉장히 많다고 하네요.팥에는 사포닌이 풍부하게 들어 있어서 항산화 효과가 뛰어나다고 합니다.활성산소를 제거해서 노화를 막고 암 예방에도 도움이 된다고 합니다.또 팥에는 안토시아닌이 풍부합니다.안토시아닌은 혈관을 깨끗하게 청소해서 혈액순환을 원활하게 하고 콜레스테롤 수치를 낮춰주고 중성지방을 줄여주기 때문에 심혈관 질환 예방에도 도움이 된다고 합니다.팥의 효능은 염증을 완화시키는 효과도 있고 여드름이나 아토피 같은 피부 염증을 완화시키는 데도 도움이 된다고 합니다.탈모 예방에도 도움이 됩니다.팥즙 다이어트팥은 이뇨작용이 뛰어나기 때문에 체내에 쌓인 불필요한 수분을 배출해 줍니다.신장의 기능을 강화시켜 주기도 하고, 붓기를 빼는 데에도 도움이 되고, 다이어트에도 도움이 된다고 합니다.실제로 팥즙 다이어트를 하시는 분들도 많거든요.체지방 분해에도 좋다고는 하지만, 이뇨 작용에 의한 붓기 제거가 주된 목적입니다.팥물 만들기팥물 만들기는 두 가지 방법이 있습니다.첫 번째 방법은 팥을 다 먹는 거예요.팥을 물에 넣고 끓여서 첫 번째 물은 버리고 두 번째 물부터 잘 삶으세요.삶은 팥을 믹서기에 넣고 잘게 부순 다음 다시 물을 붓고 약한 불에서 30분 정도 더 끓이면 좋습니다.두 번째 방법은 팥즙만 마시는 겁니다. 센 불에서 끓이다가 어느 정도 끓으면 중불로 해서 30분 정도 푹 끓입니다.삶은 팥은 체에 밭쳐주시고 팥즙만 따로 체에 밭쳐주세요.이때 팥의 양은 종이컵 기준으로 한 컵 정도면 충분합니다.물은 2~3배 정도 넣어주시면 됩니다.이렇게 만든 팥국물은 식혀서 냉장고에 보관하시고 하루에 2~3번씩 나눠드시면 됩니다.아침 식사 대신에 한 번, 점심 식사 전에 한 번, 저녁 식사 전에 한 번씩 마시는 것이 좋습니다.팥국물의 부작용단, 섭취 시 주의해야 할 점도 있습니다.팥에는 칼륨이 다량 함유되어 있기 때문에 신장이 좋지 않은 분들은 주의하셔야 합니다.너무 많이 먹으면 설사나 복통을 유발할 수 있기 때문에 하루 적정 섭취량인 150ml 이하로 드시는 것이 좋다고 합니다.그리고 팥국물은 이뇨작용을 하는 만큼 수분을 충분히 섭취해야 한다는 것도 잊지 마시기 바랍니다.지금까지 팥의 효능에 대해서 말씀을 드렸는데요.이렇게 팥의 효능이 다양하기 때문에 건강을 위해서라도 매일 조금씩이라도 섭취하는 것이 좋을 것 같습니다.팥밥을 지어 먹는다든가, 죽을 끓여 먹는다든가, 팥빙수를 먹는다든가.다이어트 할 때는 간단한 팥물 만들기로 팥물 다이어트를 해보는 것도 좋을 것 같습니다.